0 Корзина


Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Главная Блог
Выбираем фитинги для пневматического оборудования
Опубликовал: wweebb / 19.11.2019 / Категория: О пневматике

Пневматические фитинги - это сборное понятие, обозначающее разнообразные детали, используемые в пневмосистемах для соединения различных элементов. Штуцеры предназначены для перехода от металлической трубы к гибкому шлангу, а фитинги соединяют трубопроводы с другими устройствами. Они также применяются для соединения труб одинакового диаметра, а также для изменения направления подачи конструкции под углом или для подключения ответвления от основного потока.

Широкий спектр применения этих деталей привел к появлению большого количества различных вариаций. Поэтому правильный выбор фитингов может оказаться сложной задачей. В этой статье мы рассмотрим основные группы характеристик, которые помогут сделать правильный выбор при покупке пневмофитингов.

Соединительные фитинги по своей конструкции делятся на следующие категории:

  1. Прямые фитинги - используются для стыковки двух прямых труб одинакового диаметра.
  2. Угловые фитинги - применяются для перенаправления потока под нужным углом.
  3. Тройники - используются для создания ответвления от основного потока.
  4. Переходники - соединяют трубопроводы с различными диаметрами, а также соединительные элементы с одинаковыми или разными сечениями, а также трубы из различных материалов.
  5. Заглушки - предназначены для герметизации концевых отверстий в пневмосистеме.

Материалы изготовления пневмофитингов

Существуют различные материалы для изготовления соединительных деталей. Один из самых распространенных материалов - это латунь, антикоррозийный сплав, который обеспечивает надежность и долговечность элементов соединения. Нержавеющая сталь также широко используется благодаря своей стойкости к коррозии и прочности. Однако такие изделия обычно стоят дороже.

Однако современные полимерные материалы также являются популярным выбором для соединительных деталей. Они обладают достаточной прочностью и долговечностью. Качественные полимерные изделия соответствуют большинству требований покупателей и доступны по более низкой цене.

Также существуют гибридные варианты, где корпус производится из металла, а некоторые части из пластика. Уплотнения часто изготавливаются из более мягких материалов, например, бутадиен-нитрильного каучука.

Полимерные детали имеют несколько преимуществ, таких как доступная цена, устойчивость к коррозии и длительный срок эксплуатации. Если ваше пневмооборудование работает рядом с водой, то полимерные детали могут быть лучшим выбором.

Некоторые модели фитингов и цанговых соединений покрываются различными покрытиями, такими как хромированные, никелированные, полимерные и тефлоновые. При выборе материала учитывайте требования к прочности, устойчивости к коррозии и условиям эксплуатации.

Сплав Преимущества Недостатки Применение
Сталь Высокая прочность и долговечность, возможны различные способы монтажа (резьбовая стыковка, сварка) Необходима антикоррозионная обработка Системы отопления, водопровода, газопровода, промышленный трубопровод при условии перекачки неагрессивных сред
Латунь Малый вес, долгий срок службы, устойчивость к коррозии Из-за малой прочности легко деформируется, требует аккуратности при создании резьбового соединения Газопроводы, системы отопления и орошения, бытовые водопроводы
Медь Устойчивость к химической и электрической коррозии, малый коэффициент температурного расширения Трудоемкий монтаж, создание гальванических пар с алюминием и сталью Системы кондиционирования, гидравлические и пневматические системы, газопровод, бытовое водоснабжение
Чугун Устойчивость к химически агрессивным средам, низкая стоимость Высокая пористость, создающая риск разрыва при гидравлических ударах Канализация и водопровод, промышленные трубопроводы при условии перекачки технических сред под незначительным давлением

Варианты конструкций пневмофитингов:

Фитинги цанговые являются стандартными элементами, применяемыми для соединения различных частей трубопроводов в системах пневмоавтоматики и исполнительных механизмах. Данные устройства работают на сжатом воздухе и обладают несколькими основными преимуществами по сравнению с другими типами фитингов. Во-первых, они обеспечивают блокировку потока воздуха после отсоединения шланга. Во-вторых, фитинги цанговые обладают высокой стойкостью к коррозии. И, наконец, их стоимость является достаточно низкой, что делает их устройства доступными для широкого круга потребителей.

Одним из видов цанговых фитингов являются изделия, изготовленные из металла. В данном случае, функциональное применение аналогично их пластиковым аналогам. Отличительной особенностью металлических фитингов является возможность применения разнообразных металлов, таких как алюминий, медь, сталь, цинк, латунь, чугун, различные сплавы и другие. Каждый из этих материалов обладает уникальными физическими и химическими свойствами, а также функцией блокировки потока воздуха после отсоединения шланга.

Другим видом цанговых фитингов являются химически стойкие устройства, предназначенные для использования в системах транспортировки химически активных веществ и в пневматических системах, находящихся в местах, где воздействует агрессивная среда. В данном случае, материалом, используемым для изготовления фитингов, является химически стойкий полипропилен с защитной полимерной футеровкой.

Также существуют цанговые фитинги огнеупорные, которые применяются в условиях с высокими температурами и контактным соприкосновением с открытым огнем в различных тепловых агрегатах, химических установках, нагревательных печах, системах автоматизированного пожаротушения и внутренних пожарных водопроводах. Для изготовления таких фитингов используется огнеупорный армированный полимер полибутилентерефталат (ПБТ).

Еще одним вариантом цанговых фитингов являются устройства, изготовленные из нержавеющей стали. Основным отличием нержавейки от других материалов является наличие в ее составе сплава с хромом, что придает ей высокие антикоррозийные свойства. Материал из нержавеющей стали обладает большим количеством преимуществ по сравнению с другими материалами, так как он устойчив к негативным факторам воздействия и способен длительное время сохранять свои эксплуатационные характеристики.

Еще одним видом цанговых фитингов являются изделия из никелированной латуни. Они находят свое применение в технологических, пневматических и вакуумных инженерных системах, где необходимо транспортировать вещества и газы под избыточным давлением. Чтобы повысить антикоррозионные свойства и защитить от агрессивной среды и влаги, поверхность латунного материала покрывается тонким слоем никеля. Фитинги из никелированной латуни характеризуются мягкостью и легкостью, что упрощает их сборку. Кроме того, они относительно недороги по сравнению с аналогичными изделиями из других металлов.

Фитинги резьбовые предназначены для сферы применения, аналогичной стандартным фитингам. Они отличаются наличием резьбы для соединения с исполнительными механизмами или другими устройствами с резьбовым соединением.

Фитинги с накидной гайкой применяются для резьбовых соединений гибких трубопроводов или шлангов, а также для соединения нескольких гибких трубопроводов между собой или при изменении направления потока вещества, газа или воздуха. При закручивании накидной гайки происходит самосжимание материала трубки, что обеспечивает плотную фиксацию гибкого трубопровода и создает герметичное и надежное соединение.

Фитинги ниппельные могут применяться в различных системах, таких как пневматические и вакуумные, а также для транспортировки веществ большого спектра назначения.

Коллекторы представляют собой устройства, используемые для разводки, изменения направления или перераспределения воздушных потоков в системах пневмоавтоматики и вакуумных системах. Они обладают многообразными конструктивными решениями и выполняют различные задачи, поставленные исполнительным механизмам, работающим на сжатом воздухе.

Цанговые штуцеры для трубок предназначены для обеспечения надежных герметичных трубных соединений. Они изготавливаются из технического полимера с определенными химическими и физическими характеристиками.

Фитинги из нержавеющей стали характеризуются высокой устойчивостью к негативным воздействующим факторам и обладают превосходными антикоррозийными свойствами.

Штуцеры с защелкивающейся втулкой отличаются особой конструкцией, позволяющей фиксировать соединение с помощью защелкивающего устройства. Вся конструкция изготовлена из технического полимера.

Таким образом, предложенный арсенал цанговых фитингов предлагает широкий выбор различных решений для соединения и разделения элементов трубопроводов в системах пневмоавтоматики и вакуумных системах. Каждый из видов фитингов имеет свои особенности и преимущества, что позволяет удовлетворить потребности различных сфер применения.

Условия эксплуатации:

При выборе условий эксплуатации, важным фактором является давление в пневмосистеме. В случае работы с низким давлением, можно использовать изделия из полимерных материалов, которые широко распространены и доступны по цене. Однако для пневмосистем высокого давления рекомендуется применять металлические фитинги, изготовленные из нержавеющей стали или фитинги, имеющие высокую давлению в характеристиках.

Цанговые фитинги, как правило, предназначены для использования в системах со стандартным давлением, поэтому их не рекомендуется применять в вакуумных системах, так как они могут не обеспечить должную герметичность. Для работы с вакуумом рекомендуется использовать специализированные фитинги, производители которых указывают их совместимость с данной рабочей средой.

При выборе фитингов необходимо учитывать, что их рабочее и максимальное давление должно быть не меньше давления в пневмосистеме. Такие параметры обычно указываются производителем.

Основная рабочая среда всех типов пневмооборудования - сжатый воздух. Однако некоторые модели могут работать также с инертными газами или вакуумом.

Иногда пневматические фитинги используются для соединения водопроводных труб, особенно если требуется обеспечить максимальную герметичность. При таком использовании важно правильно подобрать материал фитингов.

Также следует учитывать место установки и эксплуатации, например, внутри помещения с отоплением или на улице. Это повлияет на рабочий диапазон температур фитингов. Также важными параметрами являются температура окружающей среды и перекачиваемого газа, а также свойства потока, такие как скорость, плотность и наличие примесей.

Способы присоединения

Фитинги в пневмосистеме следует подбирать с учетом типа соединения, соответствующего используемому оборудованию системы. Разборные элементы предназначены для соединения без применения клея, сварки и подобных методов, что облегчает разборку и сборку системы. Этот тип соединения часто используется в случаях, когда требуется регулярное техническое обслуживание, замена или модернизация отдельных элементов пневмосистемы без необходимости демонтировать всю систему.

Соединения с резьбовым типом подходят для стационарного оборудования со постоянным подключением. Возможность отключения оборудования путем откручивания резьбы существует, однако частое выполнение этой операции может быть неудобным.

Быстросъемные соединения часто используются в окрестности мест соединения с инструментом, такими как гайковерт, краскопульт, пистолет для шин и т.д. Для отсоединения достаточно просто нажать на поясок фитинга и разъединить его.

Цанговое соединение включает в себя металлические выступающие детали (зубцы) на внутреннем радиусе соединительных деталей. При присоединении они вдавливаются, затем выдвигаются и вставляются в специальные отверстия на присоединяемых деталях. Уплотнительное кольцо обеспечивает герметичность соединения. Такой тип пневмосоединения является очень распространенным.

Ниппельное соединение с обжимным кольцом состоит из короткого патрубка меньшего диаметра, который тщательно вставляется в разъем присоединяемой детали. Затем всю конструкцию закручивают гайкой, обеспечивая герметичное соединение. Такие соединения легко и быстро монтируются без необходимости специального инструмента.

Стационарные соединения являются неразъемными и осуществляются путем клеения, склеивания и других методов, обеспечивающих прочность и герметичность соединения. Этот тип соединений применяется в случаях работы с высокими давлениями или агрессивными средами. Однако наличие такого соединения не позволяет быстро изменять конфигурацию системы или заменять отдельные элементы, поэтому такое соединение используется реже других видов.

При выборе типа соединения необходимо учитывать конкретные условия работы пневматического оборудования, такие как рабочее давление, расход воздуха, тип и размеры используемых пневматических устройств и другие параметры.

Все виды соединений пневмомагистралей можно объединить в две группы - разъемные и неразъемные. Если требуется частое отсоединение или присоединение пневмооборудования, рекомендуется выбрать соединения быстросъемного типа или с рукояткой. Если же пневмосистема будет использоваться постоянно, рекомендуется выбирать неразъемные соединения для обеспечения большей герметичности и долговечности.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход
Комментариев еще нет, ваш может стать первым.